Septemberblau
Pflaumen gehören zum September, wie Pflaumenmus zu Eierkuchen (+ Pflaumenkuchen).
Mit Liebe und Sommersonne eingekocht schmecken sie zu jeder Jahreszeit. Mit besonderer Vorfreude auf trübe Herbsttage an denen nichts hilft außer vielleicht warmer Milchreis mit Pflaumenkompott. Nur vorsorgen muss man jetzt schon.
Man braucht:
1kg Pflaumen (oder mehr)
80-150g Zucker
300 ml Wasser
viel Zimt
ein paar Nelken
4 -5 mittlere Schraubgläser
Die Pflaumen, waschen, halbieren und entkernen. Das Wasser mit Zimt und Zucker aufkochen lassen. Die Pflaumen dazu und gute 10min mit Deckel kochen. Brühheiß in ausgekochte Schraubgläser füllen. Deckel drauf. Umdrehen. Fertig. Oder die noch warmen Pflaumen mit Hirse, Milchreis oder Haferbrei löffeln.
Guten Appetit!
Julia