HELAU
Es gibt Pfannkuchen mit Zuckerguss, Pfannkuchen mit Marmelade, Pfannkuchen mit Schokolade und manchmal auch mit Eierlikör.
Und es gibt die Pfannkuchen meiner Kindheit. Nur einmal im Jahr. Die einzig wahren wie ich finde. Irgendwie fester, knuspriger zuckriger. Mit Liebe geformt, gefüllt und aufgetischt. Halt von Mama.
Man war das ein Duft am Traberweg. Man brauchte nur der Nase und Sonne folgen. Mindestens 88 Stück wurden von Papa gezählt und getestet. Die Größe passte schwups wunderbar in den Mund. Und wieder und wieder. Das ging dann schnell mit den 88 Pfannkuchen und den vielen Enkelkindern und großen Kindern.
Da bleibt nur Nachbacken. Und üben üben üben. Meine Mutter backt sich schon durch Jahrzehnte, aber die Pfannkuchen sind nicht die Pfannkuchen wie die von ihrer Mama. Irgendwie zu fest. Komisch genau so liebe ich sie.
Hut ab und ein Hoch auf Mama!
PFANNKUCHEN von Mama
500g Mehl
100g Zucker
80g Margarine
Salz
1Pck. Vanillezucker
1/4 l Milch
1Stück Hefe
1 Ei
Pflaumenmus
Ausbackfett
Zucker
Den Hefeteig gut gehen lassen, dann 1cm stark ausrollen( am besten auf einem großen Brett) dann auf die Hälfte der Teigplatte runde Formen drücken nach Wunschgröße( je kleiner desto knuspriger!), auf jede Pflaumenmus/oder Marmelade streichen, den Teig dadrüber zusammendrehen. Wieder 10min gehen lassen. Mit der zusammengedrehten Seite nach unten ins heiße Fett. Nun die heißen Pfannkuchen im Zucker wälzen. Genießen.
Guten Appetit!