Trostschnecken mit Zimt

 

Es war ein grauer Maitag. Viel zu kalt. Der Bruder war weit weg im Thüringer Wald. Langeweile machte sich breit und der Wunsch nach einer süßen Ablenkung. “Ich hole Franzbrötchen” ruft mein Sohn, als Rettung für alles. “Oder wir backen Zimtschnecken, ja ?”

Zimtschnecken gehen immer. Wirklich! Sie schmecken an Regentagen nach Frieden, nach Mama, nach zu Hause und nach Picknick unterm Fliederbusch. Wenn der Mai nur nicht so launisch wäre. Ich würde jeden Tag unterm Fliederbusch sitzen, duftumnebelt in die Sonne blinzeln und mit meinen Kindern einen Zimtkringel nach dem anderen naschen.

Nicht immer scheint im Mai die Sonne, wenn graue Regenwolken überm Prinzenviertel hängen –  genau dann trösten warme Zimtkringel von Innen. Über das ein oder andere….

ZIMTSCHNECKEN

800g Mehl

1 EL Zucker

200g Butter

1 Prise Salz

1 Päckchen Hefe

250ml Milch

Für die Füllung:

100g Butter

200g Zucker

1 EL Zimt

Mehl und Salz mischen und in einer Schüssel zum Berg aufhäufen. Die Hefe und den Zucker in warmer Milch auflösen. Die Mischung ein paar Minuten ruhen lassen, anschließend über den Mehlberg gießen und nach und nach mit einer Gabel vermengen. Langsam warme Butter unterheben. Nun mit den Händen weiter kneten, bis ein guter Teig entsteht. Nochmals bemehlen und unter einem sauberen Geschirrtuch 2- 3 Stunden gehen lassen (wenn die Zeit drängt, geht es auch kürzer, aber je länger der Teig ruht, desto lockerer die Zimtschnecken).

Für die Füllung die warme Butter mit Zucker und Zimt mischen. Nach der langen Wartezeit den Teig nochmals gut durchkneten. Auf einem Backpapier ausrollen, so dass zwei große Rechtecke entstehen. Diese mit der ZuckerZimtFüllung bestreichen und von der längeren Seite vorsichtig aufrollen. Gute 2 cm breite Stücke schneiden und nicht zu dicht auf ein – mit Backpapier belegtes – Blech legen.

Im vorgeheizten Ofen bei 250 Grad ca. 8min goldbraun backen.

Lauwarm genießen und teilen!

 

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